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  모듬밥 만들기

 모듬밥 만들기(1인분기준)

재료 : 불린 쌀 60g, 쇠고기 10g, 양파 10g, 완두콩 5g, 다시마 0.5g, 참기름 약간, 육수 1컵

만드는 방법 : ① 쇠고기와 양파는 다져 놓습니다.
② 완두콩은 삶아 놓고, 다시마는 물에 불린 후 다져 놓습니다.
③ 냄비에 참기름을 두르고 1, 2를 넣고 볶다가, 불린 쌀과 분량의
육수를 넣어 밥을 짓습니다.



완료기 이유식 만들기 - 2.콩나물 장국밥

재료 : 밥 반 공기, 콩나물 100g, 조갯살 50g, 다진 마늘 1/2 T, 멸치 육수 3컵, 고춧가루, 국 간장
나물양념 : 다진 파 1/2테이블스푼, 깨소금 1티스푼, 참기름 1티스푼, 소금 약간

만드는 방법 : ① 콩나물은 물 2컵을 붓고 뚜껑을 덮은 채 삶아 건진 후, 양념을 넣어 고루 버무립니다.
② 냄비에 육수와 콩나물 삶은 물을 함께 끓이다가 다진 마늘과 조갯살을
넣어 한 번 더 끓입니다.
③밥에 1과 2를 넣고 끓이며, 이때 아기의 기호에 따라 고춧가루, 국 간장으로 간을 합니다.



완료기 이유식 만들기 - 3.치즈 김밥

재료 : 밥 1컵, 파래 김 1/4장, 시금치 5g, 당근 20g, 어린이 치즈 1/2장

만드는 방법 : ① 당근은 잘게 다져 놓고, 시금치는 삶아서 데쳐 놓습니다.
② 파래 김에 밥을 얹고 치즈, 다진 당근, 시금치를 넣고 돌돌 맙니다.
③ 2를 작게 잘라서 담아 냅니다. 아기의 식성에 따라 김밥 속 재료는
다양하게 할 수 있어요.



완료기 이유식 만들기 - 4.치킨 핑거

재료 : 닭 안심 150g, 소금. 후춧가루 약간씩, 생강즙 1/2테이블스푼, 적당량의 튀김 기름
튀김옷 => 튀김가루 1/2컵, 찬 물 1/4컵, 달걀 흰자 1/2개
허니 머스터드 소스 =>머스터드 1과1/2테이블스푼, 마요네즈 1테이블스푼
꿀 1/2테이블스푼, 레몬즙 1/2테이블스푼, 소금 약간

만드는 방법 :① 닭 안심은 힘줄을 제거 한 후 2x5cm 크기로 잘라, 소금. 후춧가루. 생강즙을
뿌려 재워 둡니다.
② 그릇에 달걀 흰자를 담고 거품기로 잘 저어 준 후 찬물을 섞고, 튀김 가루도 넣습니다.
③ 재워진 닭고기에 튀김 가루를 묻혀 튀김 옷에 담갔다가 180도의 기름에 튀긴
후, 소스와 함께 냅니다.


완료기 이유식 만들기 - 5.김치볶음밥

재료 : 밥 1컵, 김치 15g, 통조림 옥수수 1테이블스푼, 참기름 약간

만드는 방법 : ① 김치는 물에 씻어서 매운맛을 없애고, 물기를 꼭 짜서 잘게 썰어 놓습니다.
② 팬에 참기름을 두르고, 김치를 볶다가 밥과 옥수수를 함께 넣어 볶습니다.
이때 아기의 기호에 따라 김치 국물을 조금 더 넣어도 됩니다.
③ 먹기 좋은 모양과 크기로 만듭니다. (밥 그릇에 담아 엎으면 예쁜 모양이 돼요)



완료기 이유식 - 6. 해물볶음밥

☞ 재료 : 밥, 새우,오징어,당근 홍합 50g씩, 표고 3장, 샐러리 1대, 통깨,케첩,소금,버터 적당량씩

☞ 만드는 법
① 껍질을 벗기고 내장을 제거한 새우, 잔 칼집을 넣은 오징어, 표고, 당근은 적당한
크기로 썰고, 홍합은 깨끗하게 씻어 살로 준비한다.
② 샐러리는 어슷하게 썬다.
③ 달구어진 팬에 버터와 식용유를 넣고 다진 마늘을 볶다가 오징어, 새우를 볶고, 표고,당근,샐러리를 차례로 넣어 볶다가, 밥과 케첩을 넣고 소금으로 약하게 간을 한다.

완료기 이유식 - 7. 김치라이스 오믈렛

유산균이 풍부한 새콤한 김치는 그대로 먹이면 매워 잘 먹지 못한다.
일단 물에 헹궈 맛이 부드러운 달걀에 싸주면 잘 먹는다.

☞ 재료
김치 20g, 다진 양파 2큰술, 다진 쇠고기 20g, 소금,식용유 약간씩, 달걀 1개, 생크림 1작은술, 밥 2/3컵

☞ 만드는 법
① 김치는 물에 헹구어 잘게 썰어 물기를 꼭 짠다.
② 프라이팬에 식용유와 버터를 1:1로 넣고 김치,양파,쇠고기를 넣고 볶다가 밥을 넣어
김치볶음밥을 만든다.
③ 달걀에 생크림을 넣고 풀어 소금 간을 한다.
④ 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 부어 넓게 부치다가 반숙 정도로 익으면 김치볶음밥을
놓고 접어 덮어준다.


완료기 이유식 - 8.삼색 주먹밥

☞ 재료 : 밥 1공기, 소금,참기름,깨소금 약간씩, 다진 당근 50g, 삶은 달걀노른자 2개
시금치나물, 다진 파슬리, 쇠고기 30g

☞ 만드는 법
① 밥에 소금, 참기름, 깨소금, 살짝 볶은 당근을 잘 섞어놓는다.
② 노른자는 체에 내리고 시금치는 잘게 다진다.
③ 파슬리는 면보자기에 싸서 물에 헹구고, 쇠고기는 다져 갖은 양념하여 볶아놓는다.
④ 준비해 놓은 밥을 적당한 크기로 나누어 각각 쇠고기와 시금치를 넣어 모양틀로 찍는다.
⑤ 완성된 쇠고기, 시금치, 당근 삼색주먹밥에 달걀가루와 파슬리가루를 각각 묻혀 그릇에 담아낸다.



완료기 이유식 - 9. 콩쌈밥

콩을 싫어하는 아이들이 의외로 많다. 쉽게 씹을 수 있는 부드러운 햇콩으로
주먹밥을 만들어주면 잘 먹는다

☞ 재료 : 불린 쌀 1공기, 여러 가지 햇콩 70g, 깻잎 5장, 소금 약간

☞ 만드는 법
① 불린 쌀과 갖은 콩을 섞은 후 소금을 적당량 넣고 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
② 지어둔 밥을 사각틀에 꼭꼭 눌러 담은 후 찍어낸다.
③ 굳이 사각모양이 아니더라도 아이가 좋아하는 모양으로 만든 다음, 깻잎에 싸서 접시에 담아낸다.



완료기 이유식 - 10. 물만두국

☞ 재료
돼지고기 20g, 배추 1잎, 양파 약간, 만두피 3장, 장국 2/3컵, 달걀 1/2개

☞ 만드는 법
① 다진 돼지고기에 데쳐 다진 배추, 다진 양파를 합하여 녹말, 간장, 후추약간을 넣고 소를 만든다.
② 만두피에 소를 넣고 반으로 접는다.
③ 만두를 육수에 넣고 끓인다.



완료기 이유식 - 11. 자장고기 소면

☞ 재료
소면 50g, 쇠고기 약간, 샐러드유,자장 1작은술씩, 설탕, 오이, 당근

☞ 만드는 법
① 쇠고기를 다져 기름에 보슬보슬 볶다가 자장, 설탕을 넣고 간을 하고 물을 조금 부어 끓인다.
녹말을 약간 넣는다.
② 국수를 부드럽게 삶아 더운물에 헹구어 낸다. 그 위에 자장을 얹은 후 곱게 채 썬 오이를 얹는다.

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